السبت، 5 يوليو 2014

اللزاقية




اللزاقية 

         تعتبر اللزاقية من الحلويات العربية البدوية الشهيّة والتي يشتهر بها أهل البادية ، وتعد "اللزاقيات" من الأكلات الدسمة والمرغوب بها عند الكثيرين  وتقدّم عادةً في الأعياد أو في موعد جزّ صوف الغنم أو بعد الإنتهاء من موسم الحصاد كما اعتاد العرب .. وقد تُصنع وتُقدّم بالأعراس أو المناسبات ..
 ومن الطريف وصف هذه الأكلة لمن يجهلها باسم " كنافة البدو " أو " كورن فليكس " بالحجم العائلي الجامبو طبعاً .


صورة امرأة بدوية تخبز على الصاج



       الجدير بالذكر أنّ هذه الأكلة معروفة في العديد من البلاد العربية ولكن يختلف إعدادها من منطقة لأخرى فمكوناتها تختلف بشكلٍ بسيط من حيث الإضافات التي تُضاف عليها فالبعض يضيف لها الحليب أو الجوز أوحبة البركة .

       بدايةً سأقوم بشرح طريقة تحضير اللزاقية ومن بعدها أضع لكم الصور التي توضح كيفية عملها ، علماً أنّ اللزاقية تتكون من طحين القمح البلدي والماء والسكر والسمن البلدي أو الزبدة وزيت الزيتون والقليل من الملح.

طريقة عمل اللزاقية الأردنية :
v   نقوم بعمل عجين من الطحين البلدي ويُعجن مع الماء بدون خميرة ( ويطلق على العجين غير المخمّر اسم عويص ) ويُضاف القليل من الملح " ملعقتين تكفي " .
v   يتمّ العجن ويجب على العجينة أن لا تُرق كثيراً فتبقى أكثر سماكة من خبز الشراك وتكون أقرب إلى عجينة القطايف بليونتها ولزوجتها.
v   يتم سكب العجين فوق الصاج (بحجم رغيف خبز), بعد أن يُدهن الصاج بالزيت حتى لا يلتصق عليه خليط العجين ويكسب الرغيف احمراراً أكثر لوجهيه.
v   يقلّب الرغيف على الوجهين حتى يستوي العجين وينضج جيداً ، وتتكرر العملية لإعداد أرغفة خبز حسب الكميّة المطلوبة.
v   يتم وضع أرغفة الخبز في صينية فوق بعضها البعض ويُضاف لها السمن البلدي أو الزبدة حسب الرغبة ويترك دقائق حتى يتشربه السمن ويجعله ليناً.
v   بعد أن يتشرّب الخبز بالسمن البلدي نقوم بإضافة السكر بين الرغيف والآخر ، ثمّ نقوم بتقطيع الخبز قطعاً صغيرة ونخلطُه مع السمن والسكر ويتم وضعه في سدر التقديم ... وصحتين و عافية ...... 

نقوم باشعال النار تحت الصاج لتسخينه

نقوم بعجن الطحين مع الماء بدون خميرة " خبز عويص "

نضع العجينة على الصاج بعد دهنه بالزيت

يقلّب الرغيف على الوجهين حتى يستوي الرغيف ويحمر

صورة لرغيف خبز مصنوع على الصاج


وضع أرغفة الخبز في صينية فوق بعضها البعض 



نقوم بإضافة السمن البلدي أو الزبدة على الخبز حسب الرغبة ويترك دقائق حتى يتشربه السمن ويجعله ليناً
بعد أن يتشرّب الخبز بالسمن البلدي نقوم بإضافة السكر بين الرغيف والآخر 

نقوم بتقطيع الخبز إلى قطع صغيرة

تقطيع الخبز إلى قطع صغيرة

ممكن أن نقوم بوضع السمن والسكر على الخبز بعد تقطيعه

إضافة السمن والسكر بعد تقطيع الخبز 

عند تقديم اللزاقية نقول بسم الله الرحمن الرحيم ثمّ نأكل

وصحتين و عافية ......






1 التعليقات:

إرسال تعليق