الرشوف أو المدقوقة
الرشوف أو " المدقوقة " هي
أكلة شعبية أردنية منتشرة بين أهل الريف والبادية تتكوّن من العدس
والقمح المجروش واللبن والسمن وخبز الشراك، واعتاد أهل الأردن على تناول الرشوف أو
" المدقوقة " بالشتاء أكثر من الصيف نظراً لسعراتها الحرارية وبساطة
مكوناتها، و تختلف مكونات الرشوف " المدقوقة " من منطقة لأخرى مع
الحفاظ على وجود المخيض أو مريس اللبن " الجميد " كمكوّن رئيسي فيها.
المكونات :
مريس أو لبن مخيض
عدس
قمح مجروش
بصل مفروم ناعم
سمن بلدي
خبز شراك
كركم أو بهارات السمن وملح
طريقة التحضير :
- يحضّر الجميد بتذويبه في ماء ساخن ليصبح سائلاً (مريس) أو يستخدم لبن المخيض
|
- يقلّب البصل المفروم مع السمن .
قلي البصل بالسمن البلدي |
- يسلق العدس إلى أن يوشك على الاستواء، وفي هذه الأثناء تكون الجريشه منقوعة بعد غسلها لمده لا تقل عن نصف ساعه ، نضع الجريشة المنقوعة مع العدس فوق البصلة ونضع رشة كركم وملح حسب الرغبة .. يغلي غلوة بماءٍ نظيف ولا يكون الماء كثيراً ... تقريباً يغطي الجريش بقليل .
- يُصبُّ اللبن على الخليط ويغلي مدة نصف ساعة .
وعند الانتهاء من عملية التحضير نقوم بتقطيع
خبز الشراك في وعاء ويقطع قطعاً صغيرة في صحن كبير .
نقوم بسكب الرشوف على الخبز ويبقى لفترة قصيرة
ليتم تشريب الخبز باللبن . يُضاف على
الرشوف " القدحة " وهي البصل المقلي بالسمن البلدي
يُقدّم مع الرشوف الفجل والبصل الأخضر
والزيتون كمقبّلات كما ويقدّم بوعاء كبير أو زبادي صغار .
وصحتين وعافية .......
0 التعليقات:
إرسال تعليق